Альберт Семенов: поправки в Конституцию расширяют возможности муниципальных образований



08:54 24.03.2020 0 admin

О ряде поправок в Конституцию России высказал свое мнение председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов. Также он является членом Центрального совета Всероссийского совета местного самоуправления, Координационного совета Союза представительных органов муниципальных образований России, недавно избран вице-президентом Международной ассамблеи столиц и крупных городов (стран СНГ). Он считает, что поправки в Конституцию России позволят более эффективно отстаивать интересы населения.

-Давайте рассмотрим, что изменится с принятием поправок. Прежде всего статья 132 дополняется пунктом 3: «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

Кто-то увидел в этом скрытую угрозу самостоятельности местного самоуправления. Но это не так. Ключевая поправка идет в развитие одной из базовых конституционных норм о том, что суверенный народ Российской Федерации осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы МСУ (часть 2 статьи 3 Конституции). К тому же термин «единая публичная власть» не равнозначен органам государственной власти; местное самоуправление по-прежнему отделено от госвласти. Это также подтвердил в своем заключении Конституционный суд России. Указано, что под единством системы публичной власти понимается, прежде всего, функциональное единство, что не исключает организационного взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления при решении задач на соответствующей территории. «Это не отрицает самостоятельности местного самоуправления в пределах его полномочий и не свидетельствует о вхождении органов местного самоуправления в систему органов государственной власти», – отметил КС.

Далее, в статье 133, появилось новшество: закрепляются гарантии местного самоуправления на компенсацию дополнительных расходов. В данном случае – расходов, возникших в результате выполнения во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций и полномочий, имеющих государственное значение. Это расширяет возможности муниципальных образований.

Я говорил на эту тему с коллегами из других регионов. Многие из них считают, что мы получаем правовую основу для более тесной работы со своими региональными правительствами на благо людей, живущих рядом с нами. По сути, теперь в Конституции будет закреплено, что органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями только при условии передачи необходимых для этого материальных и финансовых средств. Наши возможности должны возрасти.

Теперь республике, в том числе муниципальным образованиям, надо принять активное участие в принятии новых федеральных законов, которые появятся в развитие данных конституционных поправок.

О «государствообразующем народе»

О поправке, которую активно обсуждают. Во-первых, Конституционный суд РФ подчеркнул, что утверждение русского языка как языка государствообразующего народа не противоречит 1-й и 2-й главам Основного закона, где четко написано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ»; «Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации».

Во-вторых, почитайте полностью измененный 1 пункт 68 статьи: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Подчеркивается, что все народы страны имеют равные права. И незыблемы в Конституции другие положения о равноправии и возможности развития: «Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации»; «Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

К тому же есть небезосновательное мнение, что с понятием «государствообразующий» русский народ приобретает, скорее, обязанности, нежели какие-то права.

Есть такое изречение – «Зри в корень!» Так вот надо внимательно прочитать поправки и обновленный текст Конституции, чтобы увидеть все преимущества.

О социальной направленности поправок

Новая редакция Конституции создает твердые гарантии для улучшения качества жизни людей. В новой статье 75-прим есть конституционная ответственность за повышение благосостояния граждан. А гарантии минимального размера оплаты труда выше прожиточного минимума, индексация пенсий, социальных пособий и выплат– это как гарантия базовой основы благосостояния. Есть в пакете поправок дополнения о защите семьи, материнства, отцовства и детства, создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях. Закреплены социальные функции и функции по развитию гражданского общества Правительства Российской Федерации.

Россия остается социальным государством - как говорится, в этом наша сила и гарантии всестороннего развития.

Условием вступления в силу поправок в Конституцию Российской Федерации станет одобрение их гражданами на общероссийском голосовании.

Призываю жителей Якутска, всей республики выразить свою волю и в день общероссийского голосования, одобрить поправки, направленные на стабильность в обществе и поступательное движение вперед всей страны.

Пресс-служба Якутской городской Думы.



ДЕКАБРЬ '24
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Теплоэнергия вручение наград с Днем работников ЖКХ


В Якутске традиционно зажгли первую новогоднюю ёлку России