23 октября состоялось торжественное заседание Якутского научного центра
Сибирского отделения РАН, посвященное к 60-летию известного российского ученого, председателя ЯНЦ СО РАН, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки Республики Саха (Якутия) Михаила Лебедева. От имени Председателя и депутатского корпуса Якутской городской Думы выступил председатель постоянной комиссии по социальной политике Айаан Васильев.
- От имени Якутской городской Думы и столичного среднего образования выражаем огромную благодарность якутским ученым под руководительством Михаила Петровича Лебедева за плодотворную научную деятельность, а также за плодотворное продолжение развития научно-практической конференции «Шаг в будущее», у истоков которой стоял наш видный государственный деятель Владимир Ларионов! – подчеркнул Айаан Ильич.
Научная деятельность Михаила Лебедева:
- Автор 11 и соавтор 60 научных работ, в том числе 3 монографий и 2 патентов.
- Основное направление научной деятельности — исследование физико-механических характеристик изделий с покрытиями, нанесенными высококонцентрированными источниками энергии с использованием порошковых материалов.
- Показал, что изменение параметров рабочего режима узла требует разработки технологии упрочнения поверхностей деталей машин с учетом градиента температуры и возникающих высоких напряжений в паре трения, и установил, что применение в составе порошковой смеси покрытия твердосмазочных добавок графита при использовании соответствующей технологии позволяет 3 — 4 раза снизить уровень напряжений второго рода с одновременным повышением износостойкости до 2 раз по сравнению с традиционной технологией.
- Дополнил представление о механизме зарождения и развитии разрушения в поверхностных слоях пар трения качения при отрицательных климатических температурах, предложил пути предотвращения разрушений сколом изделий, связанных с уменьшением релаксационного объёма при усилении силовых постоянных кристаллической решетки.
- Разработчик сопряженного процесса оплавления покрытия при формировании покрытия и установлены его технологические параметры; выявлено, что управление процессом возможно путем варьирования температуры подогрева основы и тепловым воздействием потока двухфазной плазменной струи в зависимости от скорости перемещения плазмотрона и формируемой толщины покрытия.
- Разработал комплекс технологических решений и новые порошковые материалы для нанесения покрытий с последующей термической обработкой, обеспечивающий формирование износостойких поверхностей трения, предназначенных для использования в широком диапазоне рабочих температур и при высоких контактных нагрузках.
Пресс-служба Якутской городской Думы