Земли для многодетных семей, дополнительные поступления в бюджет, новое здание для инфекционной больницы и детские сады – основные проблемы, заинтересовавшие депутатов Якутской городской Думы на встрече с главой города Сарданой Авксентьевой, которая состоялась во вторник, 26 ноября, в преддверии очередной сессии.
Встреча началась с актуальной темы. На прошлой неделе, 21 ноября, вышло распоряжение правительства РФ о переходе земель лесного фонда в районе Якутска в категорию сельскохозяйственного назначения для размещения садоводческих и огороднических товариществ, на которые смогут претендовать многодетные семьи. Депутаты поинтересовалась, какое количество участков будет выделено?
Как отметила Сардана Владимировна, немного: «В лучшем случае речь может идти примерно о 1400 участках, так как в соответствии с правилами планирования должны быть предусмотрены места под дорогу, под общественные пространства и т.д. Всего у нас три группы участков: на Маганском, Намцырском и Вилюйском трактах». Здесь некоторые опасения вызывает третья группа. Дело в том, что земли по Вилюйскому тракту лежат между старым и новым мусорными полигонами. Дальнейшую работу по ним Окружная администрация начнет после старта проекта рекультивации одного и строительства другого полигона. Сейчас в очереди на землю стоит более шести тысяч человек. «Да, к сожалению, это нововведение не решает проблемы с очередностью», - заключила Сардана Авксентьева.
О дальнейшем развитии 17 квартала глава города сообщила, что пока эта тема не застопорилась. Дело в том, что в этом году администрации пришлось обнулить не только программу поддержки предпринимательства, но и программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Чтобы получить поддержку со стороны правительства республики, городу нужно наращивать налоговые и не налоговые поступления, уверена Сардана Авксентьева. У муниципалитета уже есть вариант, где изыскать дополнительный доход, который может пойти на эти цели. «В 2017 году были приняты документы по инвентаризации земель на территории города и сельхозземель, но, к сожалению, она так и не была проведена. Сейчас мы, в первую очередь, планируем провести сплошную инвентаризацию первых линий. Часто участки, расположенные у дорог и центральных магистралей, без изменения вида разрешенного использования применяются для предпринимательской деятельности. То есть в части земельного налога в бюджет города могут быть определенные поступления», - отметила она.
Отвечая на вопрос о берегоукрепительных работах, глава Якутска пояснила, что уже долгие годы идет постоянная полемика относительно того, кто должен проводить их: «Наша позиция по этому вопросу не меняется. Река Лена протекает не по одному субъекту, то есть это федеральная собственность, равно как и прибрежная территория. Тем не менее, город собирается заложить средства на соответствующую проектно-сметную документацию, чтобы войти в федеральную программу».
Также Сардана Владимировна сообщила депутатам новость о том, что Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства республики включило все прибрежные зоны в число подтопляемых. По словам мэра, это влечет за собой ряд проблем: «Об этом я узнала буквально сегодня. Возможно, это сделано для экономического обоснования трассировки створов моста через Лену. Но нам от этого не легче, потому что Табага, Хатассы и Пригородный вошли в зону подтопления. Теперь, по правилам, здесь нельзя вести строительство, могут приостановиться многие программы, к примеру, по газификации». В целом, заключила она, эту тему еще предстоит изучить.
Блок вопросов социальной сферы открыла медицина. На прошлой неделе на совещании в Министерстве здравоохранения республики обсуждалось строительство медицинских учреждений, в том числе здания инфекционной больницы на 145 детских и 100 коек для взрослого населения. Депутаты спросили, могла бы администрация помочь в выделении земли для этого социального объекта? Глава города взяла этот вопрос на карандаш: «Инфекционная больница – дело нужное, будем искать».
От здравоохранения разговор сразу перешел в сферу образования. Народные избранники поинтересовались мнением главы по поводу зарплат директоров, которые недавно вновь стали центром обсуждения в социальных сетях. Сардана Авксентьева уверена, если директор хорошо содержит школу и заботится о детях, то пусть получает 200 тыс. руб.: «Боюсь, если снизим зарплату, то люди разбегутся, и у нас квалифицированного персонала не останется. Я считаю, надо остальных учителей подтягивать до этого уровня, но это уже другой разговор».
Последним на встрече обсудили субсидию на детские садики. По словам Сарданы Владимировны, у муниципалитета почти нет рычагов, чтобы повлиять на этот вопрос: «К сожалению, это не деньги города Якутска. Субсидия на частные детские сады идет из Министерства образования, также как и подушевое финансирование детей в муниципальных садиках и школах. Норматив финансирования на одного ученика в муниципальных учреждениях столицы не повышался давно, это самый низкий показатель по республике. Как только мы к какому-то результату придем по муниципальным школам и садикам, то у нас будет база для того, чтобы просить увеличение субсидии на негосударственные».
Как сообщила глава города, по нехватке детских садов в Якутске больше всех страдает Марха: «Здесь живет 10% населения города, это самый огромный микрорайон. В целом Гагаринской округ – самый большой по количеству детей. Оно и понятно, дешевое жилье и относительно развитая инфраструктура делает этот район привлекательным для людей. Поэтому это первая точка, в которой нам надо решать вопрос по детским садикам».
Пресс-служба Якутской городской Думы