В Якутии продолжается работа по улучшению взаимодействия муниципальных образований с представительными органами. На прошлой неделе поводом собраться и обсудить актуальные вопросы стало открытие животноводческого комплекса в селе Сайылык Кобяйского улуса.
Поздравить местных жителей с этим событием, а также поделиться опытом с коллегами в Сайылык приехали заместитель председателя постоянной комиссии Якутской городской Думы по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса Владислав Теппор и председатель Ассоциации представительных органов республики Иван Попов, а также заместитель министра сельского хозяйства Николай Афанасьев. Они провели в местной школе уроки патриотизма, а также совместно с председателем Районного совета депутатов Александрой Ивановой, первым заместителем главы Кобяйского района Александром Сивцевым и представителями администраций наслегов приняли участие в семинаре-совещании «Развитие отрасли АПК в Кобяйском улусе на основе формирования эффективного механизма хозяйствования на примере СХПК МТС «Сайылык».
Сегодня сельское хозяйство – опора села, благодаря которому решаются многие социальные вопросы, появляются инфраструктурные объекты и новые рабочие места. Участники семинара-совещания отметили, что особая роль в этом принадлежит сельскохозяйственным кооперативам, которые берут на себя значительную социальную нагрузку и становятся реальными партнерами исполнительной власти по развитию сельских территорий.
Представители администрации села Сайылык рассказали, что в последнее время отсюда активно мигрирует трудоспособное население. Чтобы сделать село привлекательнее и замедлить отток жителей, депутаты посоветовали местному самоуправлению задуматься о снижении административных барьеров и о стимулировании предпринимателей, как в сельскохозяйственной, так и в других сферах. В резолюцию совещания внесли предложения включить Кобяйский район в республиканскую программу «Кормопроизводство», а также создать на базе открытого СХПК МТС «Сайлык» агрокластер.
Депутат Якутской городской Думы по развитию Владислав Теппор сообщил, в ходе совещания были озвучены не только важные проблемы для села и района, но и для всего сельскохозяйственного сектора республики в целом: «Поездка получилась интересной. Безусловно, открытие целого животноводческого комплекса – это большое событие для маленького села. Теперь здесь есть абсолютно новое производство на 120 голов. В рамках совещания мы обсудили важные проблемы агропромышленного комплекса республики. Наши рекомендации по н направлены в Министерство сельского хозяйства республики».
К примеру, по мнению участников встречи, сдерживающим фактором развития отрасли остается нерешенность многих земельных вопросов. Также депутаты предлагают правительству изыскать возможность льгот для крупных сельхозпредприятий, работающих более 10 лет.
Отдельного внимания заслужила тема привлечения молодых кадров в сельское хозяйство. Как показывает практика, крайне сложно заинтересовать школьников работой на фермах без обещаний материальной, а также социальной поддержки в виде условий проживания, дальнейшего поступления и гарантированного трудоустройства. Депутаты муниципальных образований советуют правительству республики изучить эту проблему и организовать комплекс мероприятий и отдельные подпрограммы с участием агрошкол. Как вариант можно предусмотреть бесплатное обучение сельскохозяйственным профессиям за счет взаимного финансирования из бюджетов республики, районов, поселений и сельхозпредприятий. Главное условие, чтобы, отучившись, молодые люди обязательно возвращались работать в сельскую местность.
Чтобы поднять престиж работников сельского хозяйства, участники встречи предложили пересмотреть выплаты для молодых специалистов с высшим и средним образованием. Дело в том, что в течение десяти последних лет они не только не повышались, но даже уменьшилась. Как уверены представители села, это одна из причин, почему молодежь не стремится в сельское хозяйство. Еще один актуальный вопрос касается работников без специального образования, но которые фактически трудоустроены на сельхозпроизводстве. Сейчас у них нет возможности получить выплаты, положенные молодым специалистам. Участники семинара уверены, решить эту проблему можно с помощью краткосрочных образовательных курсов без отрыва от производства.
Пресс-служба Якутской городской Думы