На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии депутаты отметили, что Якутску требуются мерзлотный надзор и капитальные вложения в сферу ЖКХ.
Заслушав доклад о расходах бюджета города на сферу жилищно-коммунального хозяйства, депутат Владислав Дмитриев спросил, почему на дворовые территории выделяются средства по двум муниципальным программам. Представители Окружной администрации сообщили, что в этом плане повтора функций нет. По линии программы «Формирование комфортной городской среды» больше 16 млн. руб. предназначено на полное благоустройство дворов, включая асфальтирование площадок и установку малых архитектурных форм, план-график которого расписан на три года вперед. На программу «Обеспечение функционирования и развитие жилищно-коммунального хозяйства» 15 млн. руб. идет на текущее содержание и ямочный ремонт.
Председатель постоянной комиссии Андрей Лебедев отметил, что в бюджете на 2020 год не предусмотрено средств на мероприятия по мерзлотному надзору: «Наша мерзлота – это все-таки проблема, она начинает медленно исчезать, из-за чего дома просаживаются. Хотя и Сардана Владимировна говорила, что надо развивать в городе мерзлотный надзор. Наблюдения за мерзлотой, я думаю, нужны. Через два-три года и мы с этой проблемой столкнемся уже капитально».
В свою очередь Первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова заострила внимание на положительных моментах: «Хочу отметить, что у нас небольшое увеличение по всем управам. Увеличились средства на содержание аварийного и частично-благоустроенного жилищного фонда по всем пригородам. Увеличились средства на пожарную безопасность и повышение комфортности. И впредь надо продолжать понемногу наращивать эти цифры, особенно по округам».
Отвечая на вопрос о модернизации горканала, первый заместитель главы города Максим Трофимов сообщил, что принято решение передать все полномочия, связанные с капитальным строительством МКУ «Главстрой» и Департаменту градостроительства, а текущее содержание объектов – Департаменту ЖКХ и Службе эксплуатации городского хозяйства. Это решение депутаты назвали сомнительным.
«У нас строители и эксплуатанционщики всегда будут антогонистами. Те объекты, которые строил Главстрой, с большим скрипом принимались СЭГХ, потому что всегда есть недоделки. Если решение принято, наверно, можно с ним согласиться, но при этом координация должна быть жесточайшей. Необходимо, чтобы при формировании техзадания и при приемке, роль первой скрипки играли эксплуатанционщики, только при таких условиях что-то получится», – прокомментировал заместитель Председателя Якутской городской Думы Анатолий Кырджыгасов.
В целом, участники заседания отметили, что жители Якутска хотели бы увидеть капитальные вложения в отрасль ЖКХ, например, запуск новых котельных. Тем не менее, ввиду ориентации Окружной администрации на сокращение дефицита бюджета, депутаты рекомендовали проекты муниципальных программ своей профильной комиссии на рассмотрение постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике.
Пресс-служба Якутской городской Думы